В ДТП с автобусами ежегодно гибнет более 600 россиян

Фото: пресс-служба УГИБДД Перми

В ГИБДД схватились за голову.

ГИБДД должно ужесточить контроль за автобусными перевозками на российских дорогах. Об этом заявил глава ГИБДД России Михаил Черников на пленарном заседании руководителей региональных отделений дорожной полиции, которое прошло в рамках международной выставки "Дорога-2019" в Екатеринбурге, передает "Уралинформбюро".

По его словам, ежегодно в ДТП с автобусами погибает более 600 человек.

Черников отметил, что проблемы с пассажирскими перевозками есть в каждом регионе. Водители не соблюдают режим труда и отдыха, превышают скорость, что приводит к высокой тяжести последствий аварий. По его мнению, важно принять особые меры по контролю за подготовкой водителей, техническим состоянием транспортного средства и условиями маршрутов передвижения.

В ходе заседания обсуждался рост числа погибших в авариях на местах проведения дорожных работ. Сегодня зафиксировано более 3 000 очагов аварийности на 1,5 миллиона километров дорог, и в этом году на таких участках погибло более сотни человек. Глава ГИБДД сообщил, что повысить безопасность российских трасс поможет тесное взаимодействие полиции с дорожными службами.

В снижении аварийности должна помочь и дополнительная установка приборов фото- и видеофиксации. Методические рекомендации уже вырабатываются Министерством транспорта РФ, в Госдуме готовится законопроект, который предусматривает организацию камер только после согласования с ГИБДД.

Подводя итоги, главный дорожный полицейский сообщил, что в целом за последние 10 лет количество погибших на дорогах снизилось почти вдвое. Но даже при этом ежедневно жертвами ДТП становятся до полусотни россиян.

Международная специализированная выставка "Дорога-2019" проходит в Екатеринбурге 16-18 октября. Главная тема - "Безопасность и качество дорог". В рамках мероприятия запланированы круглые столы, семинары и конференции. Участие в мероприятии примут около 200 экспонентов из российских регионов и других стран.

Выставку планирует посетить глава правительства России Дмитрий Медведев.