Россиянам могут разрешить сдавать нетрезвых гостей полицейским

Если визитеры перебрали.

Полицейским хотят разрешить доставлять нетрезвых россиян в вытрезвители, а хозяевам квартир - сдавать подвыпивших гостей правоохранителям. Правительство подготовило положительный отзыв на проект поправок к закону "О полиции", дающий стражам порядка соответствующие полномочия.

Силовики также смогут забирать пьяных с улиц, если те не в состоянии идти самостоятельно. Хозяева квартир также получат право вызывать полицию, если их гости перебрали с алкоголем. И для того, чтобы он оказался в вытрезвителе, гражданам нужно будет написать заявление.

Разработчики объяснили инициативу тем, что ежегодно 8-10 тысяч пьяных замерзают и умирают на улицах. Предполагается, что новый закон способствует улучшению ситуации с уличной безопасностью и защитит здоровье граждан.

Документ еще требует доработки – не установлен статус спецучреждений, правовые основания для направления туда граждан. Также авторам проекта нужно определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях.

Структура медицинских вытрезвителей была упразднена в России в 2011 году. На данный момент полицейские имеют право доставлять пьяных только в медицинские организации. Периодически возникают законопроекты, предполагающие возвращение этих учреждений. Последний был внесен в Госдуму в мае. В июле Счетная палата не поддержала инициативу, поскольку не было указано, какую финансовую нагрузку это создаст для бюджета. Тем временем из-за остроты проблемы в 20 субъектах "в обход закона" были созданы учреждения для оказания помощи людям в состоянии опьянения.

Ещё в сюжете: Под градусом