В Минздраве рассказали о "рычагах управления смертностью"

Потерянных в некоторых регионах.

За восемь месяцев 2019 года средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 73,6 года. В среднем прирост составил 0,7 года относительного показателей 2018-го, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минздрава РФ.

"За восемь месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем - на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года. Это произошло, благодаря дополнительному сохранению 34 тысяч жизней. Показатель общей смертности на 1 тысячу человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года", - цитируют в пресс-службе главу ведомства Веронику Скворцову.

Вместе с тем продолжается сокращение младенческой смертности. За январь - август умерло почти на 800 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Абсолютного исторического минимума достигла смертность от туберкулеза - 5,1 на 100 тысяч населения, что на 13,6% ниже, чем за восемь месяцев 2018 года.

"Хорошие результаты по снижению показателя общей смертности мы видим в тех регионах страны, где проводится планомерная работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Те регионы, которые недооценивали "сосудистую смертность", кодируя причины смерти как невыясненные или "от старости", с одной стороны, все равно не могли исказить показатели общей смертности и продолжительности жизни, но, кроме того, теряли рычаги для управления смертностью в регионе. Так как только зная причину, можно бороться с проблемой", - подчеркнула Вероника Скворцова.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!