Газовиков шокировало таившееся за закрытыми дверями

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Екатеринбургских квартир.

Жилой дом №20 по улице Сыромолотова в Екатеринбурге, скорее всего, побил все рекорды по количеству нарушений со стороны потребителей газа. Во время планового технического обслуживания 17 октября сотрудники "Екатеринбурггаза" были шокированы тем, что горожане скрывают от них за закрытыми дверями.

В одной из квартир вместо металлической трубы, по которой подается газ, они обнаружили непонятную изогнутую конструкцию. Как выяснилось, хозяевам мешала газовая труба на кухне. Свою проблему они решили просто: нагрели ее и загнули так, как им было удобно. Примечательно, что газовиков для проверки в эту квартиру не пускали несколько лет. Как оказалось, там было что скрывать.

"Делать это категорически запрещено, - прокомментировала ситуацию начальник СДС производственного управления №2 АО "Екатеринбурггаз" Татьяна Ковалева, - удивительно, что после таких действий все остались живы. Никаких манипуляций с газовой трубой проводить нельзя, это очень опасно!"

Сейчас эта квартира отключена от газоснабжения, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, на кране опуска установлена заглушка. Примечательно, что хозяева жилища были крайне удивлены, что их действия показались кому-то опасными и до последнего пытались отстоять безопасность своей конструкции.

В соседней квартире газовиков ждал не менее эффектный "сюрприз" – самодельный счетчик на полочке у газовой плиты, который своими руками собрал из разных деталей 80-летний пенсионер. Зачем он это сделал, пожилой мужчина объяснить так и не смог: этот счетчик не подходит для газовых плит, мужчина его нигде не зарегистрировал и показания с него нигде не учитываются.

"Мы были в этой квартире год назад, - рассказывают специалисты горгаза, - и никакой конструкции тогда в квартире пенсионера не было. Видимо, все это он смастерил не так давно. Это тоже грубейшее нарушение: любые работы на газовом оборудовании должны производиться только профессионалами, а использование самодельных устройств вообще недопустимо".

И, как дополнение ко всему увиденному ранее, уже по классике жанра, газовиков ждало еще одно нарушение. В одной из квартир этого же дома специалисты "Екатеринбурггаза" обнаружили настолько грязную плиту, что на ее корпусе даже не читалось название производителя. Ручки у прибора частично отсутствовали, а те, что были, не поворачивались – настолько были залеплены жиром. По словам специалистов, грязная плита несет большую опасность для всего дома: под копотью может скапливаться газ, а это неизбежно приводит к воспламенению.

"Мы часто фиксируем нарушения со стороны потребителей, но сразу столько вопиющих случаев в одном доме и за один день – такого еще не было!" - подвела итоги рабочего дня начальник СДС производственного управления №2 АО "Екатеринбурггаз" Татьяна Ковалева.