Миллион кредитных историй россиян утекли в сеть

Паспорта и всё, всё, всё.

Независимый исследователь по кибербезопасности, руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко 16 октября сообщил об обнаружении сервера онлайн-кредитора, на котором находились кредитные истории более миллиона россиян. Он настаивает, что они были получены из бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс", сообщает "Коммерсантъ".

Автор находки также рассказал, что несколько раз пытался связаться с владельцем сервера, но тот не реагировал. Тогда Дяченко обратился в Бюро кредитных историй и базу заблокировали, передает "Уралинформбюро". Известно, что поисковики проиндексировали эту базу, а значит высока вероятность того, что ее успели сохранить на носители.

В информации, которая утекла в интернет, содержатся данные паспортов и других документов заемщиков: адрес регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, а также информация о кредитах и скоринговом балле (высчитывается для одобрения ипотеки).

Наименование базы данных отсылает к микрофинансовой компании "ГринМани", выдававшей онлайн-займы. В компании информацию об утечке не подтверждают. Гендиректор Андрей Луцык заявил, что проводится проверка для выяснения "всей информации по данному случаю". "Компания соблюдает все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренные законодательством. До окончания проверки преждевременно говорить о том, что произошла какая-либо утечка", - заявил он.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века