Лучше реже и больше: новое наблюдение ученых по поводу спиртного

Регулярность употребления вредит сердцу.

Ученые медколледжа Корейского университета выяснили, что частое употребление небольших порций алкоголя опаснее, чем редкое злоупотребление спиртным.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 9,8 миллиона человек, у которых ранее не была диагностирована фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского общества кардиологов.

Участники исследования прошли общенациональную проверку здоровья в 2009 году и наблюдались до 2017 года. Выяснилось, что количество выпитых порций в неделю прямо соотносилось с риском фибрилляции предсердий вне зависимости от пола и возраста. При этом редкое злоупотребление не демонстрировало четкой связи с мерцательной аритмией. Вероятность фибрилляции предсердий увеличивалась на 2% с каждым дополнительным граммом употребляемого алкоголя в неделю, передает "Уралинформбюро".

Парадоксально, но полный отказ от спиртного также был сопряжен с более высоким риском сердечной недостаточности, по сравнению с тем, кто употребляет спиртное в малых дозах. Исследователи подчеркивают необходимость дополнительных исследований, которые смогут подтвердить защитный эффект небольшого количества спиртного. На данный момент неясно, действительно ли он существует или является следствием неучтенных факторов.

Ранее сообщалось, что в России резко снизилась смертность от алкоголя.

Ещё в сюжете: Под градусом