Омский губернатор Бурков рискует погрязнуть в мусоре

Накануне приезда Путина.

В Омской области, которую возглавляет экс-звезда уральской политики справоросс Александр Бурков, разразился громкий мусорный скандал. Об этом пишет "Независимая газета".

Региональное следственное управление СК РФ начало проверку по жалобам одного из микрорайонов Омска. Инициативная группа граждан записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину и выложила в соцсетях. "Владимир Владимирович, помогите, Омск задыхается. Мы живем рядом со свалкой твердых бытовых отходов, которая была закрыта в 2015 году по решению суда. Но на сегодняшний день она действует. А запах пищевых отходов у нас постоянно. Многие квартиры пропитаны им", - пожаловалась представитель инициативной группы Светлана Киселева.

Стоит отметить, что на мусорную проблему омичи обращали внимание президента еще в ходе прямой линии, и Путин поручил Буркову разобраться. Причем, не только со свалками в черте города, но и с завышенными тарифами. Однако проблему спустили на тормозах.

По версии "Независимой газеты", виновником беспорядка якобы является близкое администрации региона ООО "Магнит", которой могут покровительствовать замгубернатора Дмитрий Ушаков и министр природных ресурсов Илья Лобов. Последний, кстати, как и сам Бурков является уральским "варягом" – экс-замдиректора скандального ГУП "Фармация", едва не спровоцировавшего "аптечный бунт" на Среднем Урале, напоминает "Уралинформбюро".

"Мусорная" ситуация для Буркова и его команды усугубляется тем, что в начале ноября в регионе ждут визита Владимира Путина, который совместно с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым откроет Форум межрегионального сотрудничества. Таким образом, у губернатора остается лишь две недели, чтобы успокоить жителей.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы