Екатеринбуржцев познакомят с итогами первого опыта "тактического урбанизма"

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

На примере Красноармейской.

26 октября Екатеринбурге пройдет презентация результатов первого практического применения "тактического урбанизма". Иллюстрацией послужит масштабный эксперимент по улучшению городской среды на улице красноармейская. Обсуждение пройдет на площадке Ельцин Центра.

Метод "тактического урбанизма" подразумевает выполнение благоустройства сначала в тестовом варианте с помощью недорогих временных конструкций. Во время этого "тест-драйва" жители могут передвигать, дорабатывать и проверять конструкции на соответствие своим ожиданиям. Архитекторы могут на деле увидеть, подтверждаются ли их гипотезы, и доработать проект с учетом полученных в ходе наблюдения выводов.

Так, в начале августа на Красноармейской была собрана из паллет уличная мебель - ее установили по проекту, разработанному на основе пожеланий жителей и бизнесменов квартала. Инициатором эксперимента выступил фонд "Город может", в совет которого входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и представитель компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова. До конца сентября архитекторы и социологи наблюдали за тем, как горожане взаимодействуют с предложенными формами. Предполагалось, что пользователи будут самостоятельно приспосабливать пространство под свои запросы, увеличится их время пребывания на улице, появятся новые сценарии.

По итогам эксперимента с "тактическим урбанизмом" архитекторы подготовили ряд неожиданных выводов и кейсов. Они будут интересны всем, кто увлекается урбанистикой и неравнодушен к благоустройству уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

Одним из удивительных фактов стало расхождение результатов, полученных в ходе опроса горожан и в процессе наблюдения архитекторов за их поведением. Зачастую они игнорировали площадки, которые сами называли современными и интересными, и пользовались теми, которые в ранее охарактеризовали как бессмысленные.

"Идея тактического урбанизма не нова: в Европе этот опыт применяется все чаще, горожане могут сами инициировать эксперимент и, например, "захватить" какой-то пустырь или перекрыть часть улицы, чтобы временно разместить там лавочки, деревья в кадках, – рассказывает руководитель направления стратегического развития компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова. – Иногда такой эксперимент может длиться неделю – люди проверяют, будет ли территория использоваться эффективнее в качестве площадки для отдыха. Иногда он продолжается годами. У нас, к сожалению, пока инициатива преобразовывать среду и экспериментировать исходит исключительно от архитекторов и урбанистов, а рядовые горожане больше просто наблюдают. Однако в ходе даже одного эксперимента мы получили сведения, которые могут быть крайне полезными для реализации городских проектов благоустройства".

Все результаты эксперимента (опросы, рейтинги, наблюдения, выводы) будут представлены на площадке "Точка кипения". Начало в 16.00, вход свободный. Желающим получить материалы презентации, нужно зарегистрироваться, пройдя по ссылке.