Дни Эрмитажа привлекли внимание 1500 екатеринбуржцев

Фото: vk.com/muzei_izo

Точкой притяжения стали "Сборщики податей".

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств прошли Дни Эрмитажа. За 16-20 октября экспозицию посетили более 1 500 человек.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, одним из главных центров притяжения была выставка картины "Сборщики податей" кисти нидерландского мастера XVI века Маринуса ван Роймерсвале. После завершившейся реставрации полотно первыми увидели жители Екатеринбурга, сохранившего его и другие шедевры Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда, в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудник Государственного Эрмитажа Людмила Фролова выступила с лекциями о нидерландской школе живописи XV-XVI веков. 19-20 октября посетители смогли углубить свои знания по данной тематике: заведующая научной библиотекой Екатеринбургского музея изобразительных искусств Надежда Логинова представила книги по искусству Северной Европы из библиотеки музея.

На протяжении всей недели в музее работал кинотеатр виртуальной реальности, где демонстрировался фильм "Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским". Он был создан при помощи новейших технологий, объединивших виртуальную реальность и кино.

Посетителям были представлены "Зал Юпитера" и новый проект "Галерея истории древней живописи Эрмитажа". Гости "гуляли" по виртуальным галереям Эрмитажа, рассматривали предметы искусства с разных ракурсов, в том числе недоступных для обычных посетителей, и узнали историю создания самих залов и выставленных в них шедевров.

Сотрудники Лаборатории научной реставрации стекла, керамики и фарфора Государственного Эрмитажа провели мастер-классы для 15 специалистов из музеев Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Нижнего Тагила и Перми.

Традиционно в рамках открытия Дней Эрмитажа состоялась церемония награждения победителей Уральского кластера конкурса "Искусный глагол" имени В.Ю.Матвеева. В ней приняли участие заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов и директор Екатеринбургского музей изобразительных искусств Никита Корытин.

Стоит отметить, что Дни Эрмитажа прошли в столице Урала в четвертый раз.

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!