Половина российских семей могут купить только еду и одежду

Их число выросло за год.

Почти половина российских семей в состоянии купить еду и одежду, но испытывают трудности при приобретении товаров длительного пользования - например, компьютера или холодильника. Об этом со ссылкой на исследование Росстата пишет РБК.

Доля таких семей за 2019 год увеличилась на 0,6% - до 49,4%. Больше всего тех, кто не может позволить себе товары долговременного пользования, среди многодетных и неполных семей или состоящих только из неработающих пенсионеров, передает "Уралинформбюро".

При этом в исследовании отмечается, что доля домохозяйств, которые испытывают трудности при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг, упала на 2,6% с первого квартала 2018 года и составила 14,1%.

Кроме того, увеличилась активность перехода наименее обеспеченных в группы с более высокими доходами. Также выросла доля семей, которые испытывают финансовые трудности только при покупке автомобиля, квартиры или дачи. В начале 2018 года к этой группе принадлежали 29,8%, в 2019-м – 32,6%.

В то же время сократилась категория россиян, которым хватает денег для покупки всего необходимого – 2,7%, и тех, кто не может позволить себе купить еду – 0,7%.

В прошлом году сообщалось, что на еде экономят 90% россиян.