Врач рассказала о смертельной опасности аспирина

Может привести к редкому заболеванию.

Детям до 12 лет прием аспирина противопоказан при любом заболевании, вызывающем повышение температуры. Об этом заявила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

"Прием аспирина детям противопоказан. Неважно, при гриппе или при любой другой температуре. Это никак не связано именно с гриппом", – приводит "Звезда" слова специалиста.

Сейчас в России идет подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. И многие родители могут навредить ребенку, дав ему аспирин. Все дело в том, что сочетание вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина, может привести к синдрому Рея. Это редкое, но тяжелое заболевание. При позднем диагностировании оно может привести к смерти, передает "Уралинформбюро".

"При синдроме Рея повреждается печень. Причем это повреждение необычно протекает. И никто не ожидает, что у ребенка может такое быть", – отметила Ирина Ярцева.

Врач также развеяла миф о том, что прием аспирина помогает снизить похмельный синдром. По ее словам, он лишь усиливает токсическое действие на печень.

Стоит напомнить, что ранее турецкие исследователи якобы доказали пользу употребления аспирина при васкулогенной эректильной дисфункции.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!