"Челябинск превращают в гетто". Люди просят губернатора спасти город 

Фото: проектная документация на сайте госзакупок

От многомиллионной идеи властей.

Жители Челябинска обратились к главе Южного Урала Алексею Текслеру с жалобой на городские власти. Люди недовольны решением об установке на пяти магистралях южноуральской столицы трехметровых шумозащитных экранов. Горожанам кажется, что из-за них Челябинск "превращается в гетто".

В петиции на имя Текслера, размещенной на портале Change.org, жители Тракторозаводского района Челябинска, в частности, пишут: "Вдоль проспекта Комарова сделали разметку и уже заливают фундамент под будущие защитные экраны… Металлические глухие заборы высотой 3,2 метра перекроют доступ для пожарных машин, скорых, канализационных служб для откачки. В палисадники не будет попадать солнечный свет. К тому же создастся опасная криминогенная обстановка из-за абсолютно изолированного пространства!"

Кроме того, решено аналогичные экраны установить на других важных транспортных магистралях города, в том числе на улице Братьев Кашириных (участок от Краснознаменной до Косарева), на Новоградском проспекте, Университетской набережной в районе поселка Мелькомбинат и на Бродокалмакском тракте (от улицы Бажова до частного сектора).

Как утверждают авторы обращения, им не удалось выяснить, чьей инициативой была установка щитов. В администрации Тракторозаводского района им "не смогли помочь", а в отделе благоустройства посоветовали обращаться за разъяснениями в управление дорожного хозяйства.

Как удалось выяснить "Уралинформбюро", в роли заказчика работ выступает управление дорожного хозяйства города Челябинска. Известен и подрядчик, взявшийся выполнить установку конструкций за 49,9 миллиона рублей - это нижегородская компания "Русэнергострой", выигравшая в июле 2019 года соответствующий аукцион. На ее счету - 27 госконтрактов на общую сумму свыше 403 миллионов рублей.

В аукционной документации указано, что экраны устанавливаются "для улучшения восприятия городской застройки, для улучшения шумового комфорта в ближайших жилых зданиях и для создания позитивного имиджа города".

При этом отмечено, что щиты установят временно - на период проведения городских праздников и торжественных мероприятий, утверждается в техзадании. Не исключено, что речь идет о саммитах ШОС и БРИКС, которые запланированы на лето 2020 года.

При этом проекты экранов, приложенные к аукционной документации, предусматривают капитальный подход: в частности, заливку несущей арматуры в бетонные фундаменты. Все работы, по условиям контракта, должны быть завершены до 30 ноября текущего года.