Меркель насильно пересаживает немцев с самолетов на поезда

Взвинтив налог на авиаперелеты.

С 2020 года в Германии начнет действовать экологический налог на воздушный транспорт. Правительство канцлера Ангелы Меркель повышает совокупный сбор на внутренние и европейские перелеты на 75%.

Это значит, что с каждого билета вместо 7 евро станут удерживать 13, пишут на портале "Ассоциации туроператоров". Такие меры призваны повысить популярность железнодорожного транспорта в стране, сообщает "Уралинформбюро".

По новым правилам туристу, вылетающему из Германии на расстояние дальше 6 000 километров, придется раскошелиться на 33 евро налога, вместо прежних 23. Дальнемагистральные направления обойдутся еще дороже - в почти 60 евро сверх стоимости билета. Нововведение будет распространяться на все вылеты, кроме стыковочных. Предполагается, что вырученные от повышения налога средства направят на снижение НДС на железнодорожные пассажирские перевозки - билеты упадут в цене примерно на 10%.

Германские аэропорты опасаются потери трафика. Генеральный директор аэропорта Кельн/Бонн Йохан Ваннесте убежден, что "климатический налог" потопит в первую очередь лоукостеров, а воздушным гаваням Германии пассажиры предпочтут другие. "Аэропорты в Голландии, Бельгии и Люксембурге будут очень рады принять пассажиров, спасающихся от высокого налога на авиабилеты в Германии", - добавил он.

Между тем это не единственная страна, которая прибегла к такой мере. С 2018 года эконалог действует в Швеции. в 2020 году его внедрит Франция, а в 2021 - Нидерланды.

Стоит отметить, что в настоящее время авиационная забастовка действует в Италии. Из-за этого по крайней мере одна российская авиакомпания внесла изменения в расписание рейсов.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края