"Дома трезвости" обойдутся в 1 миллиард в год

Посчитали в Совфеде.

Если в России "воскресят" вытрезвители, расходы на их содержание составят примерно 1 миллиард рублей в год. Калькуляцию провел один из авторов законопроекта, дающего регионам право создавать эти специализированные учреждения, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, передает "Уралинформбюро".

"Из попавших в поле зрения Минздрава 68 тысяч нетрезвых лиц, доставленных в вытрезвители в 2018 году, 75% не нуждались в лечении. На вытрезвление 65 тысяч человек в 2018 году 21 вытрезвитель в семи российских регионах потратил чуть более 120 миллионов рублей, то есть в среднем на одного человека приблизительно 1,8 тысячи рублей. Если заложить по 1,8 тысячи рублей на предполагаемые 75% нетрезвых лиц (те, кому не нужно лечение), то это и будет около 1 миллиарда рублей на всю страну", - цитирует его ТАСС.

Данные были собраны в субъектах РФ, где по инициативе местных властей работают муниципальные вытрезвители.

Валерий Рязанский напомнил, что законопроект носит рекомендательный, а не обязательный характер. Заставлять регионы открывать медвытрезвители никто не будет.

22 октября комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако перед этим необходимо доработать схему финансирования и регламентировать полномочия полиции по доставке в спецучреждения нетрезвых лиц.

Документ предусматривает организацию вытрезвителей на базе муниципально-частного партнерства, что позволяет взимать плату за услуги, предоставляемые "клиентам". Определять общие правила организации таких учреждений, считают авторы, должно правительство РФ.

По мнению экспертов, возвращение вытрезвителей поможет снизить смертность среди любителей горячительного и количество преступлений, совершенных в отношении них.

Ещё в сюжете: Под градусом