Челябинцам предложили колбасу с африканской чумой свиней

Есть можно.

В Челябинской области зафиксирован первый в 2019 году случай обнаружения вируса африканской чумы свиней в мясе. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказали в межобластной ветеринарной лаборатории. Генетический материал был найден в колбасе.

Как выяснилось, заболевание в большей степени опасно для животных, для которых оно может оказаться смертельным. Недуг проявляется лихорадкой, геморрагическим диатезом, дистрофией и некротическими изменениями органов свиньи. Однако если человек съест зараженное мясо, вреда здоровью не будет, подчеркнули специалисты.

Эпидемиологи рекомендуют свинину обрабатывать при температуре 70 градусов не менее полутора часов - тогда вирус АЧС погибает.

Стоит отметить, что ученые делают оговорку: зараженное мясо не опасно до поры до времени - неизвестно, каким образом может мутировать вирус.

Актуальное