Сделать Екатеринбург лучше поможет мобильное приложение

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

От "Атомстройкомплекса".

29 октября - 1 ноября в столице Урала пройдут международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В первый день его работы на площадке конгресс-центра "Екатеринбург-ЭКСПО" свою новую разработку представит один из крупнейших застройщиков города.

"Сегодня у горожан назрело желание принимать участие в развитии Екатеринбурга, но у них нет просто такой возможности. Да, существуют такие инструменты, как общественные слушания и публичные обсуждения проектов, однако не все могут их посетить в определенное время и не имеют навыков "читать" архитектурные планы и проектную документацию. Совместно со специалистами по digital-стратегии мы придумали идею, как сделать такой инструмент наглядным и вовлечь в этот процесс как можно больше жителей", – поделился креативный директор компании "Атомстройкомплекс" Никита Харисов.

Мобильное приложение VMESTE позволяет с помощью технологии дополненной реальности (AR) в режиме реального времени увидеть, как изменится общественное пространство, например, парк или двор, когда в нем появится скамейка, качели или деревья. Пользователи смогут экспериментировать с формой и цветами элементов благоустройства.

Работает приложение по следующему алгоритму. Сначала архитекторы и урбанисты определяют места, где, по их мнению, должны расположиться малые архитектурные формы. Затем на этих точках устанавливаются кубы с определенным рисунком, при наведении на который камеры мобильного геометрическая фигура превращается в элемент благоустройства. После "примерки" в дополненной реальности пользователь может сохранить понравившийся ему вариант - он автоматически отправится архитекторам, которые, в свою очередь, смогут учесть мнение горожан при проектировании.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", созданием платформы AR краудсорсинга, в которую входит приложение VMESTE занимается Иван Пузырёв, специалист по AR/VR технологиям и выпускник института "Стрелка", ориентированного на мультидисциплинарном обучении урбанистов.

На 100+ Forum Russia компания "Атомстройкомплекс" презентует тестовую версию приложения VMESTE. По ее итогам, с учетом выявленных плюсов и минусов проекта, приложение будет доработано и запущено полноценной версией.

"На форуме будет работать стенд Свердловской области. Общероссийская организация "Городские реновации" на нем совместно с молодыми архитекторами разработают концепцию благоустройства дворовых территорий на тему "Двор как фактор объединения жителей". Организаторы уже заинтересовались нашим приложением и обсуждают, как можно интегрировать нашу разработку в свой проект. Также в рамках 100+ Forum Russia будет проводится празднование Всемирного дня городов. В нём примут участие мэры не только российских, но и зарубежных городов. Мы уверены, что наша разработка может их заинтересовать", – отметил креативный директор компании "Атомстройкомплекс" Никита Харисов.

В "Атомстройкомплексе" считают, что в будущем приложение можно будет использовать для организации дворового пространства. Владельцы квартир в новых жилых комплексов компании с его помощью смогут самостоятельно определять, где и какие качели и скамейки будут уместны.

Ещё в сюжете: Технично