Сумма штрафов за борщевик на участках превысила 39 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Только в Подмосковье.

В Московской области общая сумма штрафов, выписанных владельцам участков за произрастание борщевика на частных территориях, превысила 39 миллионов рублей.

"Сумма штрафов физических лиц – порядка двух миллионов рублей, юридических – более 37 миллионов рублей. Все штрафники привлечены к административной ответственности", - рассказал интернет-порталу "Подмосковье сегодня" глава регионального минсельхозпрода Андрей Разин.

Основная масса штрафов за борщевик пришлась на Клин, Солнечногорск, Истру, Рузу и Дмитров. В целом рублем были наказаны жители 21 муниципалитета.

Полную сумму выставляли владельцам участков, на которых не было ни единого следа обработки земли от сорняка. Если они присутствовали, то делали скидку - до 50% или 70% от изначальной величины штрафа.

Всего в Московской области от борщевика было обработано без малого 30,5 тысячи гектаров.

В Подмосковье с 1 ноября вступил в силу закон, который предполагает значительные штрафы за неуничтоженный борщевик. Их размер для организаций может достигать 1 миллиона рублей, и одна из частных компаний уже получила штраф на сумму в 400 тысяч рублей.

Борщевик Сосновского - сорное растение, способное вызывать сильные и долгое время не проходящие ожоги. Он быстро размножается, после чего его трудно вывести с участка. Этот вид внесен в каталог опасных для страны.

Компанию по его уничтожению на законодательном уровне в Московской области развернули еще год назад. В частности, в Подмосковье действует закон, предполагающий крупные штрафы для не сопротивляющихся сорняку владельцев земли.