Greenpeace заставил "Росатом" объясняться за урановые "хвосты"

Фото: greenpeace.ru

В корпорации отрицают ввоз в Россию отходов.

Сообщение о ввозе в Россию из Германии радиоактивных отходов является дезинформацией. Об этом заявили в "Техснабэкспорте" (TENEX) – структуре "Росатома".

О ввозе в страну урановых "хвостов" (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) 23 октября сообщили в российском отделении Greenpeace. По данным организации, перевозку груза с фабрики в Гронау в 2019 году возобновила западноевропейская компания Urenco, передает "Уралинформбюро".

Экозащитники утверждают, что в мае-октябре 2019 года на расположенный в Новоуральске "Уральский электрохимический комбинат" было отправлено около 3 600 тонн отходов - 6 железнодорожных составов по 600 тонн каждый.

"С 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов", - добавили в организации.

"Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых "хвостов", отправив их в Россию. Поражает готовность "Росатома" зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране", - подчеркнул Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", признанной ранее иностранным агентом.

В Greenpeace же напоминают, что Urenco и "Росатом" в 2009 году после давления экоактивистов отказались от ввоза в Россию из Германии радиоактивных отходов. Причем госкорпорация якобы сообщала, что в будущем не будет заключать подобные контракты.

В "Техснабэкспорте" информацию опровергают, утверждая, что в Россию ввозятся не отходы, а обедненный уран – сырье, используемое на отечественных предприятиях для производства обогащенного урана.

"Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не "на захоронение", а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе структуры "Росатома", добавив, что "транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности".