Спортплощадки во дворах новостроек Екатеринбурга сменят концепцию

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

И переориентируются на женщин и детей.

Один из крупнейших застройщиков уральской столицы - компания "Атомстройкомплекс" пересматривает стандарты организации спортивных площадок во дворах домов. В 2019 году по ее заказу было проведено масштабное социологическое исследование, посвященное использованию жителями новостроек дворов и элементов благоустройства от застройщика.

Почти год социологи спрашивали у жителей четырех жилых комплексов об удовлетворенности благоустройством и наблюдали, кто и как проводит время во дворах. Результаты исследования стали поводом для пересмотра стандартов благоустройства в компании "Атомстройкомплекс". Первые изменения коснулись спортивной функции.

Пытаясь определить, чего не хватает на придомовой территории, екатеринбуржцы часто говорили о спортивной инфраструктуре, но крайне абстрактно, не представляя, какие конкретно элементы им необходимы. При этом социологов увидели, что имеющимися во дворах снарядами пользуются не интенсивно. Например, на турниках занимаются только мужчины – рано утром или поздно вечером; теннисные столы не используются из-за ветра (мячик сдувает), а коллективные игры на кортах были зафиксированы считанные разы.

В числе недостатков жители чаще всего отмечали наличие ограждения вокруг корта (приходится обходить), его качество (гремит, если попасть мячом, чересчур низкое – мяч вылетает и может попасть в ребенка) и неприспособленность спортплощадки к зимним условиям, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

"То, что сейчас предлагает застройщик (а он, как правило, оперирует готовыми изделиями из каталогов), не способствует вовлечению людей в спортивные активности, – делает вывод руководитель направления стратегического развития компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова. – Сейчас спортивные сооружения однозначно ориентированы на мужскую аудиторию – вероятно, все еще силен стереотип о том, что спортом занимаются только крепкие мужчины. Тренды меняются, и, хотя жители не могут это четко сформулировать, нам очевидно, что стандарты спортивной инфраструктуры пора пересматривать. Как очевиден и тот факт, что новая инфраструктура сама будет формировать спрос: появятся современные спортивные комплексы, отвечающие потребностям разных категорий граждан, включая женщин и детей, – появятся и новые сценарии активного отдыха во дворе. А коллективный спорт, мы в этом уверены, постепенно вообще уйдет из дворов – например, в прилегающие к жилым комплексам парки".

По словам Надежды Абакумовой, результаты исследований, проанализированные архитекторами "Атомстройкомплекса", уже применяются в работе над новыми объектами. В технических заданиях застройщика на проектирование появились новые требования, например, установка во дворе многофункциональной спортивной рамы. Она может быть прямоугольной либо вытянутой в линию, с разнообразным набором функций, таких как вертикальный и горизонтальный турник, мишень для мяча, крепления для TRX-петель, рукоход, кольца, канаты, скамьи для гиперэкстензии и пресса, груша или кубы для степ-упражнений.

Также ведется разработка принципиально нового спортивного ядра - для простых игр с мячом. В его комплектацию войдут баскетбольное кольцо, малые ворота, а также многослойная разметка, которая подскажет варианты возможных игр.

Играть в них можно будет одному (сквош), вдвоем (стритбол, отработка пенальти), вчетвером ("квадрат") или небольшой компанией подростков ("лягушка"). Кроме того, предполагается предусмотреть возможность заливки катка.

В рамках эксперимента застройщик отказался от стандартного закрытого корта в ЖК "Балтийский" (Академический микрорайон). Вместо него смонтирован новый тип воркаут-станции в виде многофункциональных рам.