Кабмин одобрил возврат пива на российские стадионы

В дни футбольных матчей.

Правительство Российской Федерации в целом положительно отозвалось о подготовленном депутатами от фракции ЛДПР законопроекте, возвращающем продажу пива на стадионы в дни проведения футбольных матчей. Однако был высказан и ряд замечаний. Отмечается, например, необходимость уточнения схемы распределения выручки от реализации пенного напитка, передает "Уралинформбюро".

Согласно задумке вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и депутата Дмитрия Свищева, организаторы футбольных мероприятий должны будут направлять часть "пивной" выручки на развитие детско-юношеского и профессионального спорта. Но юридическая ответственность за неисполнение этой обязанности в законопроекте не прописана.

Между тем в отзыве кабмина к документу говорится, что чемпионат мира-2018 и другие прошедшие в России спортивные мероприятия показали, что при должной организации продажа алкогольной продукции на стадионах "не приводит к негативным последствиям в части безопасности зрителей".

Запрет на продажу пива на футбольных матчах в России был введен в начале 2005 года. На время проведения мундиаля действие закона приостанавливалось. Сейчас за его полную отмену выступают в Российском футбольном союзе, Российской премьер-лиге, Минспорте. Противником идеи является Минздрав. В ведомстве считают, что послабление пойдет вразрез с проводимой в стране антиалкогольной кампанией.

Ещё в сюжете: Под градусом