В Великобритании умер известный советский диссидент Владимир Буковский

В свое время его обменяли на Луиса Корвалана.

В Кембридже умер советский диссидент Владимир Буковский. Ему было 76 лет. Об этом сообщает сайт Буковского.

В качестве причины смерти называют остановку сердца. Бывший борец с советским государством в последние годы сильно болел, передает "Уралинформбюро".

Владимир Буковский был одним из участников диссидентского движения в СССР. Впервые он попал под арест в 1963 году за изготовление фотокопий запрещенной в стране книги. После освобождения выступал в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, из-за чего попал в психиатрическую больницу.

В 1967 году Буковского вновь приговорили к тюремному заключению. Затем приговор продлили еще на семь лет за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1976 году диссидента обменяли на лидера коммунистов Чили Луиса Корвалана. В СССР после этого набрала популярность частушка: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана".

Остаток жизни Владимир Буковский провел в Великобритании. В 2007 году оппозиция выдвинула его на выборы президента РФ, однако ЦИК кандидатуру не зарегистрировал. В Британии советского диссидента обвиняли в изготовлении и хранении непристойных фотографий несовершеннолетних, однако дело прекратили.

Ещё в сюжете: Скорбим