В самарских школах пытались запретить иностранные мессенджеры

Минпросвещения не одобрило.

Министерство просвещения России негативно отреагировало на инициативу самарского департамента образования о запрете использования в школах иностранных мессенджеров. Соответствующий приказ департамент разослал во все муниципальные общеобразовательные учреждения, пишет газета "Коммерсантъ".

Впрочем, как только шумиха вокруг этой истории начала подниматься, авторы письма уточнили, что речь шла не о полном вето на зарубежные соцсети, а лишь о рекомендации, передает "Уралинформбюро".

"Все это делается для того, чтобы не произошло утечки внутренней информации. Письмо было об исключении использования иностранных сервисов для распространения именно служебной информации. Соответствующее сообщение поступило к нам от министерства образования, а в минобр оно пришло от департамента информационных технологий и связи региона. Последний опирался на решение координационного совета по защите информации", - уточнили в депобразования Самары.

На резонанс отреагировали и в Минпросвещения РФ. В ведомстве отметили, что любые ограничения и искусственные барьеры коммуникаций неприемлемо: "Минпросвещения России активно использует различные каналы коммуникации для общения с педагогами, родителями и учащимися. Именно поэтому ведомство представлено в четырех популярных социальных сетях и отвечает на актуальные вопросы читателей в мессенджерах и комментариях. Мы призываем и школы быть информационно открытыми, а не создавать искусственные рамки и ограничения, как это пытались сделать в самарской школе".

В правительстве Самарской области парировали: цель не в запрете, а в поддержке российского программного обеспечения.

"Любая государственная или частная корпорация ограничивает свою служебную деятельность размером тех IT-систем, которыми можно управлять. Поэтому мы призываем всех переходить на российское программное обеспечение", - объяснил руководитель областного департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

Стоит напомнить, что до конца 2019 года на отечественные программы для обмена сообщениями должны перейти все российские органы власти. Реестр такого ПО опубликован на сайте Минкомсвязи.

Ещё в сюжете: Технично