В России не успели установить оборудование для изоляции рунета

Нужен еще год.

Закон о "суверенном рунете" 1 ноября 2019 года вступил в силу в России. Но его положения пока фактически будут действовать не на всей территории страны.

Согласно закону, при возникновении угрозы устойчивой, безопасной и целостной работе интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом закон обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам, пишет "Коммерсантъ". Один из участников тестирования оборудования на условиях анонимности рассказал изданию, что на полную его установку по всей стране понадобится около года.

Кроме того, власти пока не утвердили перечень угроз, при которых "выключается рубильник". Как говорит гендиректор Diphost Филипп Кулин, официально опубликованы только семь подзаконных актов из 26 необходимых, передает "Уралинформбюро".

"Операторы с высокой долей вероятности готовы к исполнению закона. Но с 1 ноября для абонентов ничего не изменится" , – заявил один из провайдеров.

Близкий к администрации президента источника издания, в свою очередь, заявил, что закон все же начнет работу, "но по факту не на всей территории".

Также законом предусмотрено дополнительное шифрование в сети информации госорганов и госпредприятий и создание национальной системы доменных имен. Данные положения документа "заработают" с 1 января 2021 года.

Ещё в сюжете: Технично