"Нам здесь жить". Свердловчане вдруг не хотят нюхать помойку

Фото: vk.com/club_victory75

200 человек вышли на митинг против мусорного полигона.

В Екатеринбурге в парке 50-летия ВЛКСМ прошел митинг против строительства мусорного полигона в районе населенных пунктов Большое Седельниково, Шабровского, Сысерти и Горный Щит. Их жители не хотят появления свалки фактически рядом с жилыми домами, сообщает "Уралинформбюро".

На согласованный митинг в отдаленный парк пришли порядка 200 человек. Впрочем, его организаторы остались недовольны местом, которое им определили. Они сочли, что точка находится слишком далеко от оживленных улиц города и их мнение попросту не услышат. Организованный протест продолжался около двух часов, в нем приняли участие не только заинтересованные представители территорий, но также общественники и депутаты. Полная видеозапись с места событий появилась в группе "Победа над мусорным беспределом" во Вконтакте.

"Нельзя устраивать свалку под окнами у людей, не спросив их самих. То, как сейчас устроена процедура согласования полигонов, мусороперерабатывающих заводов и прочих подобных объектов – это просто издевательство над людьми. Если бы мы сюда с вами не вышли, никто бы эту тему не поднял", - возмущались собравшиеся. Местные жители убеждены, что процедура согласования подобных объектов должна быть организованна иначе.

У нас телега появляется перед лошадью. То есть у нас сначала появляется инвестор какой-то, как это произошло в районе Седельниково, Шабровского и станции Сысерть. Также происходит в Верхней Пышме. Там сады будут соседствовать с мусорным полигоном. Под конкретный участок инвестора проводятся все процедуры согласования. А должно быть наоборот. Ведомства должны сформулировать требования к земле под подобные нужды. Мол, все у кого есть земли, отвечающие определенным критериям – в очередь. Тогда каждый сможет пойти к жителям и договариваться с ними", - говорят они.

Поддержать митингующих пришел депутат от Чкаловского района Андрей Пирожков. Народный избранник отметил, что возведение полигона попросту неприемлемо в подобных местах. "Мы согласны, что мусор нужно сортировать и вывозить. Но не согласны, чтобы его складировали у нас под окнами. В Верхней Пышме, Большом Седельникове, Шабрах, Сысерти есть уголки уникальной природы. Именно там есть много источников питьевой воды, которую потребляют люди всего Екатеринбурга. Местные жители хотели бы жить в благоприятной экологической атмосфере. В 14 километрах оттуда аэропорт "Кольцово". Вы знаете, что случается, когда мусорная свалка рядом со взлетно-посадочной полосой", - подчеркнул он . С трибуны молодой депутат обратился к власти:

Если действительно власти города и области будут отталкиваться от мнения людей, как обещали, то мы просим нас услышать. Нет свалок под окнами!".

Позже к несогласной толпе вышел представитель администрации Чкаловского района Алексей Кузнецов. В своем обращении он был краток: "При министерстве ЖКХ Свердловской области создана рабочая группа. При принятии решения ею будет учтено ваше мнение", - сказал он.

Такой ответ несогласных не устроил. Участники пикета пообещали, что останавливаться в борьбе за экологию они не намерены. В завершение митинга организаторы и участники огласили резолюцию, в которой потребовали внести изменения в генплан Екатеринбурга в части того, что объекты с хранением и сортировкой ТКО должны находиться на расстоянии не менее 10 километров от городов и сел. Вместе с тем в обращении к властям также содержалось требование публично отказаться от строительства полигона в обозначенном месте.

Стоит напомнить, что недавно резонанс вокруг строительства объекта прокомментировал глава региона. Евгений Куйвашев отметил, что никакого склада мусора вблизи Сысерти и других пунктов не будет. Там лишь предполагается появление мусоросортировочного завода. Сейчас в окрестностях Екатеринбурга функционирует полигон Северный. Его мощности, по данным Минэкологии, хватит на ближайшие три года.