У россиян остался год безвизового Кипра

Страна подала заявку на "шенген".

Власти Кипра подали заявку на присоединение в сентябре 2020 года к Шенгенской зоне. Об этом, представляя бюджет кипрского МИДа на следующий год, заявил его глава Никос Христодулидис, сообщает портал "Кипр онлайн".

Впрочем, по словам министра, в процессе рассмотрения заявки в Европарламенте могут возникнуть проблемы из-за Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) – частично признанного государства, занимающего северную треть острова. От остальной части Кипра ТРСК отделяет буферная зона ("зеленая линия"), которую охраняют Вооруженные силы ООН.

"Теперь мы ожидаем, что Европейский союз приступит к процессу оценки [заявки], который будет состоять из пяти этапов. А затем мы рассмотрим оставшиеся вопросы, возникающие из-за "зеленой линии", - заключил Христодулидис.

Еще одним препятствием для вхождения Кипра в Шенгенскую зону может стать огромное количество беженцев, прибывающих на остров с Ближнего Востока и из стран Африки. Согласно последним данным, их количество достигло максимального предела, поэтому власти намерены в будущем году начать строительство еще одного центра приема мигрантов. Лояльный Кипр в данной ситуации могут посчитать "дверью" для беженцев в Евросоюз, передает "Уралинформбюро".

Вместе с тем стоит напомнить высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона, который в апреле 2019 года предположил, что страны, которые не справляются со своими обязанностями по защите границ, могут быть исключены из Шенгенской зоны.

Кипр входит в Евросоюз с 2004 года, в 2008-м присоединился к еврозоне. Россиянам, чтобы сейчас посетить страну, требуется получить провизу, выдаваемую по упрощенной схеме властями государства, или иметь шенгенскую визу.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края