Молодежь и ветераны ВСМПО заложили капсулу времени с посланием потомкам

На 50 лет.

В день рождения комсомола, 29 октября, в Верхнесалдинском авиаметаллургическом колледже состоялась церемония закладки капсулы времени. Представители нынешнего поколения молодежи поддержали популярную в советское время традицию.

Церемония превратилась в настоящую встречу поколений. К потомкам – молодежи 2069 года – обратились комсомольцы-ветераны, рабочая молодежь ВСМПО и студенты колледжа, рассказали "Уралинформбюро" на предприятии.

"Все мы разные, но нас объединяет одно – завод! Мы осваиваем новые технологические процессы, внедряем современное оборудование, соответствующее международным стандартам качества. Постоянно осваиваем новые профессиональные компетенции, обучаемся на курсах повышения квалификации, участвуем в научно-технических конференциях и конкурсах "Лучший по профессии", занимаемся научно-исследовательской деятельностью. В наш век развития современных технологий мы стараемся сохранить моральные ценности, такие как добро, любовь, дружба, верность, порядочность, справедливость, честь, долг, уважение, взаимопомощь. Очень надеемся, что и для вас они также необходимы и дороги! Мы уверены, что достижения и победы, которые прославили наш родной завод далеко за пределами России, вы сумели сохранить и приумножить", – написали своим ровесникам из 2069-го активисты молодежной организации Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Студенты колледжа поделились с потомками своими мечтами. Например, о ветке метро до Нижнего Тагила и о лекарствах против онкологических заболеваний.

Те, чья молодость прошла в годы больших комсомольских строек, субботников и съездов ВЛКСМ, обратились к потомкам с предложением сохранять лучшие традиции молодежного движения, принципы братства и взаимовыручки, интернациональной дружбы и патриотизма.

А юные участники церемонии закладки капсулы времени, которую заложили в стену фойе авиаметаллургическго колледжа, узнали о том, чем жили комсомольцы 60-х и 70-х, из первых уст.

"Я всегда была активной комсомолкой, работала вожатой в школе и в лагере "Космос". А в 1969 году стала одной из участниц закладки примерно такой же по содержанию капсулы времени. Помню, что она весила несколько килограммов! К сожалению, это послание исчезло бесследно. Возможно, кто-то позарился на материал, из которого она была изготовлена. Надеюсь, сегодняшние наши письма не исчезнут… Хорошо помню ощущение сопричастности к великому событию и некоторые мысли из того письма. В те годы мы особенно гордились трудом заводчан и написали об ударных заводских бригадах. Получается, что обращения, которые мы сегодня оставим потомкам, вскроют через 100 лет после той, нашей первой салдинской капсулы. Очень надеюсь, что тем, кто прочтет наше письмо, будет интересна история города, история комсомола, наши мысли и дела", – сказала ветеран Верхнесалдинской комсомольской организации Галина Берстенева.

В честь 100-летнего юбилея салдинского комсомола ветеранам, присутствующим на торжестве, и активным студентам колледжа одна из секретарей горкома комсомолаМарина Новосадова вручила памятные знаки и удостоверения к ним.

Завершилась церемония закладки капсулы времени вокально-хореографическим флеш-мобом "Кто, если не мы?".