Заявляться на бесплатное ЭКО свердловчанкам придется по-новому

В закон внесли изменения.

Минздрав Свердловской области внес поправки в закон о проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по программе обязательного медицинского страхования.

Приказ № 2086-П "О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием ВРТ в рамках базовой программы ОМС" меняет порядок подачи заявок на получение квоты на ЭКО. Если раньше это можно было сделать через одну из медицинских организаций – получателей квот, то теперь – только в межмуниципальных кабинетах бесплодного брака, передает "Уралинформбюро".

Пациентке необходимо будет в течение 30 дней собрать пакет документов и передать на рассмотрение комиссии, которая будет собираться дважды в месяц, чтобы рассматривать заявки на квоты. Тех, у кого были две неудачные попытки ЭКО, будут приглашать на заседания.

Без изменений останется система очередности. Когда она подойдет, секретарь комиссии будет уточнять у женщин, какое медучреждение они выбрали. После этого информация поступит в кабинеты бесплодного брака. Там пациенты смогут получить непосредственно направление на ВРТ (Вспомогательные репродуктивные технологии), заполнив заявление о выборе организации, которая будет проводить ЭКО.

Ранее сообщалось о том, что глава патриаршей комиссии по делам семьи РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов выступил против крещения младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или суррогатного материнства. Священник уверен, что суррогатные матери "торгуют своим телом", как проститутки.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!