ВСМПО помогает салдинским школьникам с профориентацией

Фото: газета "Новатор"

В рамках президентского проекта "Билет в будущее".

104 школьника из Верхней и Нижней Салды и поселка Свободный стали участниками президентского проекта "Билет в будущее", реализуемого в округе на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа имени Алексея Евстигнеева.

Организаторы в игровой форме провели для подростков презентацию профессии "дефектоскопист" – одной из самых востребованных в корпорации ВСМПО-АВИСМА. Проект ранней профессиональной ориентации, стартовавший в Свердловской области в августе 2019 года, адресован школьникам с 6 по 11 классы и нацелен выявить интересы и способности детей в определенных сферах деятельности.

Надо сказать, что в Верхней Салде подобная профориентационная программа существует. Ее разработку и реализацию инициировала и финансирует корпорация ВСМПО-АВСИМА.

На первом этапе "Билета в будущее" пришедшие в колледж юные салдинцы прошли онлайн-диагностику, которая определила их уровень осознанности и готовности к выбору будущей работы, а также степень владения ключевыми "гибкими навыками", такими как память, внимание, пространственное мышление и коммуникативность, сообщили "Уралинформбюро" на ВСМПО.

После чего программа выдала подходящий под способности школьников спектр профессий, в том числе дефектоскописта, лицензированного в авиаметаллургическом колледже.

Преподаватель колледжа Ксения Шаймухаметова, ведущая направления по изучению методов неразрушающего контроля, вместе со студентами провела для участников проекта "Билет в будущее" познавательный квест, во время которого подростки проверили свои способности, необходимые для данной профессии.

Например, на станции "Следствие ведут колобки" учащимся предлагались задания, требующие внимания к мелочам, что для дефектоскописта является самым важным. От зоркого глаза работника не должен ускользнуть ни один, даже мельчайший дефект. А вот на станции "Карточный домик" гостей проверяли на способность переключать внимание – дефектоскописту это просто необходимо.

Особенно впечатлила школьников станция "Микроструктура металла". Им предстояло сопоставить изображения микроструктуры металлов и сплавов с результатами металлографического анализа.

В ноябре заинтересованные школьники смогут глубже окунуться в работу специалиста по неразрушающим методам контроля, пройти более серьезные практические испытания, преодолев которые, получат сертификат участника проекта "Билет в будущее". Этот документ гарантирует, что при поступлении в авиаметаллургический колледж школьникам прибавят 0,5 балла к результатам экзаменов.