Овощи бьют по карману – россияне сидят на крупах

Так дешевле.

Россияне все чаще стали отказываться от овощей в пользу зерновых культур. Такой выбор их заставляет сделать непрекращающийся рост цен.

Аналитики сообщают, что с 2014 года стоимость томатов, картофеля и огурцов выросла на 22%, пишет "Коммерсантъ". Тогда как только с прошлого года потребление свежих овощей и картофеля снизилось почти на 5%. При этом продажи капусты в натуральном выражении снизились на 12%, а в денежном - увеличились на 6%.

Исследователи называют главной причиной отказа от овощей их высокую стоимость, передает "Уралинформбюро". Эксперты говорят, что россияне заменяют овощи крупами, которые стоят в среднем в полтора раза дешевле. Это подтверждают возросшие продажи зерновых культур - на 1,3%. Особенно популярными стали: булгур - в натуральном выражении продажи выросли на 75,3%, кус-кус - на 65,7% и киноа - его стали приобретать на 35% охотнее.

В то же время, представители крупных торговых сетей говорят, что не заметили спада интереса покупателей к овощам. Опровергают это заявление и агропромышленники. К примеру, коммерческий директор "АФГ Националь" Борис Шабанов утверждает, что предприятие распродает весь урожай ежегодно - это около 120 тысяч тонн. Компания производит не только овощи, но и крупы. Ее руководство подтверждает популярность так называемых альтернативных круп, которые были перечислены выше.

Более того, за счет импортозамещения в России растут объемы индустриального производства овощей. По прогнозам специалистов, в текущем году урожай увеличится на 500 тысяч тонн.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска