Россиянам предложили отмечать день победы над татаро-монголами

Татарстану идея не понравилась.

Календарь государственных праздников России может пополниться еще одной датой - днем освобождения Московского княжества от татаро-монгольского ига. Эту идею поддерживают федеральные власти, сообщает ТАСС.

Речь идет об 11 ноября 1480 года – завершении стояния на реке Угре, в котором объединенная дружина русских князей нанесла поражение армии золотоордынского хана Ахмата. В российской историографии считается, что после этой победы Москва окончательно перестала платить дань Золотой Орде и стала независимым государством.

Кроме того, стояние на Угре считается одним из первых вооруженных противостояний в истории России, в котором активно использовалась артиллерия. Как считают историки, именно наличие пушек в войске князя Ивана III определило победу при обороне берега реки от натиска татаро-монгольской конницы.

В Калужской области День стояния на Угре отмечается с 2017 года, однако федеральные власти поддерживают идею придать празднику статус общероссийского, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В вопросе увековечивания исторического события с нами солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны. Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук, исследовательский институт, другие ведомства. И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин", - цитирует ТАСС чиновника.

Калужские власти подкрепили инициативу соответствующим законопроектом, направленным недавно в Госдуму РФ. Однако рассмотрение документа на данный момент приостановлено, так как против нового общероссийского праздника активно возражают власти Республики Татарстан.

Стоит напомнить, что это уже не первая инициатива по увеличению списка дней воинской славы России, встретившая неоднозначную реакцию со стороны общественности. Так, в апреле текущего года "сокол Жириновского" Александр Шерин предложил отмечать на государственном уровне день памяти Цусимского сражения (28 мая 1905 года).

При этом, как писало "Уралинформбюро", депутат предложил не делать этот день выходным, а памятные мероприятия, посвященные трагическому разгрому русского флота в Цусимском проливе, осуществлять по усмотрению региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Ещё в сюжете: Занимательная история