В Свердловской области бесхозные скотомогильники держат людей в страхе

Прокуратуру просят найти их "хозяев".

В Пышминском городском округе обнаружены 15 бесхозных захоронений скота. Внимание на это обратили общественники во время визита депутата Госдумы Максима Иванова. Жители пожаловались, что опасаются соседства со скотомогильниками.

В пресс-службе парламентария корреспонденту "Уралинформбюро" рассказали, что он намерен выяснить, к чьей зоне ответственности относятся захоронения больного скота и кто займется рекультивацией этой земли.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, депутат направил обращение на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. В письме он отметил, что обнаруженные могильники ставят под угрозу экологическое благополучие территории и могут серьезно навредить окружающей среде. Парламентарий требует организовать проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства.

"У людей обоснованное волнение. Скотомогильники ничейные, за ними никакого присмотра, никто не ведет мониторинг экологической безопасности. Вообще неизвестно, есть ли там какая-то зараза и не попадает ли она в грунтовые воды. Кто сейчас даст людям стопроцентную гарантию?" - задал он резонный вопрос.

Помимо этого он призвал Охлопкова к немедленному реагированию, если нарушения вскроются.