В Екатеринбурге предложили уничтожать мешающие уборке снега машины

Если хозяин не явился вовремя.

В мэрии Екатеринбурга собираются "объявить войну" автолюбителям, препятствующим очистке обочин от сугробов. Совещание на эту тему провел мэр Александр Высокинский, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ратуши.

Брошенные на обочинах автомобили из года в год мешают коммунальщикам провести качественную уборку улично-дорожной сети.

О том, как с проблемой борются в других городах, рассказал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Предложенная им схема разработана на основе опыта Тюмени: с привлечением службы квартальных, полиции, районных административных комиссий, с использованием видеофиксации.

"Если через 30 дней после эвакуации автомобиля его хозяин не объявится, то транспорт через суд признают бесхозным, а затем оно реализуется или утилизируется", – объяснил Роман Кравченко.

Как отметил Александр Высокинский, эта процедура - эффективная, но достаточно длительная, занимает она в лучшем случае два месяца.

"А снег зимой надо вывозить постоянно. И что делать, если такой транспорт создает помехи для уборки муниципалитета?"- задался вопросом градоначальник.

Председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова рассказала, что сейчас при уборке снега на городских территориях устанавливаются временные дорожные знаки "Стоянка запрещена", совмещенные с табличкой "Работает эвакуатор" с указанием времени их действия. Практика применения временных дорожных знаков широко распространена в Академическом микрорайоне. Однако даже эти знаки автовладельцы умудряются игнорировать.

Участники совещания пришли к выводу, что решить этот вопрос в рамках правового поля возможно с внесением изменений в региональное законодательство.

Сейчас задача на уровне городской думы – внести и принять изменения в правила благоустройства, а также принять поправки в областной закон об административных правонарушениях", – отметил профильный вице-мэр Алексей Бубнов.

Александр Высокинский поставил перед главами районных администраций и руководителями отраслевых подразделений мэрии задачу в максимально сжатые сроки решить проблему с учетом всех юридических норм.

"Зима близко, и необходимо создать все условия для качественной и своевременной уборки города от снега", – напутствовал градоначальник.