Дополнительный комендантский час на спиртное вызвал споры в правительстве и парламенте

Мнения разделились.

В Совете Федераций скептически отнеслись к идее сократить федеральную временную норму продажи алкоголя на час. В верхней палате парламента убеждены, что право регионов самостоятельно устанавливать этот критерий вполне оправдывает себя. А снижение легального периода покупки спиртного на час не снизит уровень преступности или ДТП, заявили там, пишет РИА Новости.

Стоит напомнить, идею об урезании времени продажи горячительных до 22.00 предложил Общероссийский народный фронт. Инициаторы считают, что такая мера нормализует криминальную обстановку в стране и снизит количество пьяных за рулем. Сегодня федеральная норма разрешает россиянам приобретать алкогольные напитки с 08.00 до 23.00. В то же время, регионы могут устанавливать свои часы. К примеру, в Республике Саха (Якутия) купить спиртное можно всего 6 часов в день - запрет действует с 20.00 до 14.00. В Тюменской области и Югре - купить горячительные напитки можно с 08.00 до 20.00. Общие для всей страны нормативы используют лишь 22 субъекта.

Не поддержали идею и в правительстве, также указав на полномочия регионов в этой части. Противники сокращения считают, что в каждой территории в зависимости от ее специфики лучше знают, в какое время реализовывать алкоголь, сообщает "Уралинформбюро".

"Обращение в адрес правительства носит избыточный характер, поскольку каждый руководитель региона вправе принять решение о сокращении или продлении продажи алкоголя, исходя из пожеланий граждан и социально-культурных традиций того или иного субъекта РФ. В некоторых регионах руководители давно это сделали", - цитируют пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова "Известия".

При этом в числе сторонников идеи ожидаемо оказался Минздрав. Более того, в ведомстве в целом высказались за ужесточение правил продажи спиртного, учитывая время, место, возраст и цену. "Сильный эффект будет в случае комплексного регулирования - спиртное продавать только в специальных магазинах, как в Финляндии, максимально ограничить по времени, продажа только с 21 года и чтобы стоимость бутылки заставляла задуматься о других способах получения удовольствия", - передает слова внештатного специалиста ведомства Евгения Брюна Газета.ru.

Общественникам предложение тоже пришлось по душе. Представители проекта "Трезвая Россия" меру назвали хорошей и выразили убеждение, что она положительно скажется на реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография". В "Трезвой России" также подчеркнули, что необходимо исключить продажу контрафактного товара.

Ещё в сюжете: Под градусом