Екатеринбуржцам раскрыли подробности "эскроу-покупки" жилья

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Никакого риска!

1 июля 2019 года в России вступили в силу изменения в 214 ФЗ о долевом участии в строительстве. Сейчас деньги за квартиру в строящемся доме покупатель платит не напрямую компании, а размещает их в банке на специальном эскроу-счете. Нововведение призвано искоренить такое явление, как обманутые дольщики, вытеснив с рынка недобросовестных и ненадежных игроков.

Чтобы начать работу по аккумулированию денег на спецсчетах, застройщик в электронном виде предоставляет финансовому учреждению информацию о проекте. Проверив и оценив все данные, банк открывает спецсчет под каждый отдельный строительный объект. Позже покупатель, выбравший квартиру в данном проекте, открывает в том же банке специальный эскроу-счет на свое имя. Если недвижимость приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит, пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс" - одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга.

"По сути, для клиента это один дополнительный шаг: он, как и прежде приходит в отдел продаж, выбирает квартиру, при необходимости получает одобрение по ипотеке, подписывает договор долевого участия с застройщиком. А после всего этого идет в банк, где размещает деньги на специальный счет. Деньги будут находиться у банка до тех пор, пока дом строится. В рамках подписанного договора банк отслеживает график строительства, а застройщик ежемесячно предоставляет в кредитное учреждение отчёт о том, как и куда потрачены заемные деньги. Средства же дольщиков переводятся с эскроу-счетов на счет застройщика только после того, как он предъявит финансовому учреждению разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и документы о государственной регистрации права собственности хотя бы на одну квартиру", - рассказал о новой схеме работы с клиентами директор агентства недвижимости "Атом" Данил Кузнецов.

Для возведения дома застройщик может использовать собственные средства, а также проектное финансирование банка, привлекающееся под процент. И чем больше денежных средств на эскроу-счетах конкретного объекта, тем ниже ставка для застройщика на каждый последующий транш.

В случае нарушения застройщиком сроков передачи квартиры, банк возвращает покупателю средства с эскроу-счета. При этом невозможно забрать деньги потому, что клиент просто передумал в одностороннем порядке, – это можно сделать только по согласованию с застройщиком, в рамках алгоритма, предусмотренного договором. Риски при банкротстве банка также нивелированы: каждый взнос на эскроу-счет, открытый для участия в долевом строительстве, страхуется государством на сумму до 10 миллионов рублей.

Переход на эскроу-счета происходит постепенно, под новые условия работы попадает каждый объект, продажи которого стартуют после 1 июля 2019 года. К примеру, компания "Атомстройкомплекс" по новой схеме продает квартиры в нескольких объектах в столице Урала: это два дома в ЖК "Просторы", а также три дома и паркинг в ЖК LIVE. Эскроу-счета по данным проектам открываются в Сбербанке. Процедура сделки в "Атомстрокйомплексе" максимально упрощена для покупателей за счет технологических решений: электронного подписания и регистрации договора.