Мусор вместо изумрудов: в поселке Малышева разгорается бунт

Для жителей планы властей стали сюрпризом.

Жители поселка Малышева Свердловской области выступают против строительства на территории муниципалитета мусоросортировочного комплекса. Они утверждают, что решение было принято без их ведома, а теперь власти якобы не хотят выслушать несогласных, пишет "Уралинформбюро".

О том, что в поселке хотят построить мусорную махину мощностью 100 тысяч тонн в год поселенцы узнали накануне - после публикации проекта актуализированной территориальной схемы размещения отходов в Свердловской области. После этого соцсети заполонили публикации разгневанных малышевцев. Люди негодуют, что столь опасный объект вырастет у них буквально под боком.

Мусорную оппозицию территории возглавил бывший председатель местной думы Михаил Кудрявцев. Он подготовил два обращения со списком вопросов - главе поселка Марии Рубцовой и нынешнему председателю думы Дмитрию Шустову. Люди хотят знать: кто принял решение о строительстве завода, когда он будет возведен, кто станет собственником и проводилась ли экспертиза целесообразности стройки. У бывших коллег Кудрявцев поинтересовался, принимали ли они участие в обсуждении этого проекта и объявлялись ли публичные слушания по вопросу.

Однако, по свидетельству жителей, власти в буквальном смысле уходят от ответа, ссылаясь на то, что вся информация есть на официальном сайте администрации муниципалитета. Так, 21 ноября утром не состоялось очередное заседание думы, на котором тему планировали поднять вновь. Местные убеждены, что депутаты намеренно провалили явку, чтобы главе городского округа не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

В администрации ГО корреспонденту "Уралинформбюро" ситуацию комментировать отказались. "Мария Юрьевна [Рубцова] не может сейчас ответить. Больше про это никто не скажет. Звоните в областное минЖКХ", - сказали в приемной.

Стоит отметить, что поселок численностью почти 9 тысяч человек, расположенный в 20 минутах пути от Асбеста, не первый раз фигурирует в мусорном скандале. В 2017 году там появилась точка для сжигания медицинских отходов. Жители рассказывали, что регулярно страдали от зловонного дыма по ночам. От этом писала "Российская газета".

Основным предприятием поселка является уникальный прииск по добыче изумрудов. Ценные камни были найдены там еще в 1830 году. При Сталине выяснилось, что территория богата бериллами. После перестройки компания была полностью переориентирована на добычу руд с вкраплениями изумрудов, которые сразу перерабатывались на фабрике. В 90-х годах прошлого века предприятие оказалось фактически на боку. В 2014 году смутные времена закончились, рудник перешел под контроль государства. В феврале 2018 года было создано новое акционерное общество. Предприятию вернули традиционное название "Мариинский прииск". Весной текущего года там был найден самый крупный за последние 30 лет изумруд весом 1,6 килограмма.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы