Закон о принудительной выплате долгов по зарплате приняла Госдума

Тагильская "борзота" не повторится.

Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс РФ о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженности по зарплате. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе законодательного органа.

Как заявил спикер Вячеслав Володин, законопроект призван защитить трудовые права граждан на своевременную выплату зарплаты, и ускорить процесс получения денег, если задержка все же произошла.

Ранее Трудовой кодекс предусматривал исключительно судебный порядок решение проблемы. Зачастую же работники просто занимали деньги до зарплаты, что загоняло их в долговую кабалу.

Новый порядок предполагает подготовку трудовой инспекцией по обращению работников исполнительного листа о принудительном взыскании долга по зарплате. По мнению Володина, большая часть работодателей предпочтет погасить долг уже на этом этапе, чтобы избежать дополнительных издержек в результате судебного разбирательства.

Стоит напомнить, что невыплата зарплаты дорого обошлась учредителю Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) Денису Кокорину. Он признан виновным в мошенничестве, невыплате зарплаты и сокрытии средств организации. Кокорин получил 2 года колонии общего режима, а также штраф в размере 500 миллионов рублей. Уголовное дело против него было возбуждено после обращения сотрудников предприятия на "прямую линию" к президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил разобраться, откуда такая "борзота" и хамство по отношению к людям.