Российское ПО поднимет цены на смартфоны

И выдавит Apple с рынка.

В 2020 году рынок смартфонов в России может претерпеть существенные изменения. Это произойдет, если с 1 июля в силу вступит закон об обязательной предустановке на телефоны, планшеты и смарт-телевизоры отечественного ПО. Госдума РФ приняла соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителя" в третьем чтении. Правительство должно установить список товаров и ПО, которое на них должно появиться, а также порядок внедрения отечественного софта, передает "Уралинформбюро".

По мнению одного из авторов документа - зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, устанавливать можно будет отечественные поисковые приложения, антивирусы и социальные сети.

На сегодня в реестре отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязь, более 5 тысяч продуктов.

В числе плюсов нововведения - появление у пользователей выбора между российским и зарубежным ПО, а также новые рабочие места, которые, как предполагается, появятся при поддержке отечественных производителей софта. Ожидается также и рост отчислений в бюджет.

Эксперты же считают, что обязательство ставить отечественное ПО с большой долей вероятности лишит россиян без "яблочных" компьютеров и iPhone. Система и идеология работы Apple делает невозможной использование в этих гаджетах сторонних приложений.

Не исключено и исчезновение из продажи бюджетных смартфонов. Речь идет о гаджетах, на которые установлена платформа Android Go с ограниченной памятью и слабым процессором, пишут "Известия". В случае достаточно объемного пакета ПО, обязательного к установке, далеко не все производители смогут обеспечить нормальную работу своих устройств и пройти сертификацию Google.

Новация поднимет цены на гаджеты примерно на 3%, считают эксперты. В результате вновь вырастет рынок "серых" смартфонов, которые будут ввозить через страны, где нет обязательной предустановки софта.

Ещё в сюжете: Технично