Кто-то и обидеться может: Медведев высказался об идее отмены НДФЛ

И возможных последствиях.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал "чувствительной" тему возможного освобождения малоимущих от налога на доход физлиц (НДФЛ).

По его словам, идея прорабатывается, но нужно оценить последствия этого решения, тщательно его изучить. Основной трудностью является само определение "малоимущие". Глава правительства добавил, что после введения такой классификации люди могут почувствовать себя обделенными, передает "Уралинформбюро".

"Это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили", - цитирует Медведева "Коммерсантъ".

Освободить малоимущих от НДФЛ предложил председатель правления ВТБ Андрей Костин в сентябре. Он заявил, что существующий профицит бюджета позволяет вести гибкую и точечную налоговую политику. Поэтому для физических лиц можно установить минимальный доход, который не будет облагаться налогом.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо