Две беды: в Екатеринбурге обсудили скачок смертности в ДТП

ГИБДД кивает на мэрию.

Количество смертельных исходов в результате ДТП в Уральской столице заметно увеличилось с прошлого года. Рост за 9 месяцев текущего года составил 23%. Количество самих инцидентов тоже подскочило на 19%. Такие данные обнародовал главный госинспектор безопасности дорожного движения по Екатеринбургу Вадим Буйдалин.

В ГИБДД считают, что частично виной негативной статистики является некачественная разметка, неработающее оборудование, в том числе светофоры. Также винят дорожные полицейские и плохое освещение муниципальных дорог, сообщает "Уралинформбюро".

"Нашими коллегами из [городского] комитета по транспорту проведена немалая работа по нанесению дорожной разметки и установке знаков, но вместе с тем мероприятия недостаточно систематизированы и реализуются без учета аварийности на конкретных участках", - объясняет Буйдалин. Он также отмечает формальный подход к организации дорожного движения в Екатеринбурге.

В пример руководитель приводит Сибирский тракт, который ГИБДД обследовала еще летом и передала результаты соответствующему комитету, но воз и ныне там. На том же объекте не работает освещение пешеходных переходов, питающееся от солнечных батарей. Как результат - 6 наездов на людей, не обошлось без травм.

Другая боль - городские светофоры, 60% которых подлежат срочной замене. Осадки провоцируют сбои в их работе. В госавтоинспекции уточнили, что в плохую погоду может одновременно отключиться до 40 светофоров. В этом году неисправность "регулировщиков" в 18 случаях стала причиной наездов на пешеходов. Не удивительно, что при всем перечисленном снизить количество аварий и травм не выходит, добавил Буйдалин.

Глава городского комитета по транспорту Игорь Ощепков посчитал резонным только часть из сказанного. "То, что требуется по закону при наличии нашего финансирования - мы делаем", - парировал он. Некоторые предписания ГИБДД оспариваются администрацией в судах. Чаще всего это значит, что мэрия не в состоянии провести работы в указанные дорожной полицией сроки из-за нехватки финансирования.