Застройщики Среднего Урала обсудили возведение школ в рамках государственно-частного партнерства

Вопрос в ответственности сторон.

26 ноября 2019 года генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик обсудил с ведущими застройщиками модель создания общеобразовательных учреждений с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Встреча прошла в рамках заседания комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Механизм ГЧП предполагает, что строительная организация выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу, возводит здание образовательного учреждения, после чего до конца действия соглашения ведет техническую эксплуатацию объекта. В свою очередь школа берет на себя обязательства провести оснащение и осуществлять образовательную деятельность.

Публичная сторона после сдачи объекта в эксплуатацию компенсирует равными платежами затраты партнера. По истечении срока соглашения здание передается в собственность публичной стороне, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса".

"Принимая на себя такие обязательства, мы должны понимать, что если в период действия соглашения произойдут изменения в законодательстве или в ходе реализации федеральной программы финансирования, застройщик не окажется крайним в этой цепочке. Чтобы предметно обсуждать механизм ГЧП, необходимо понять, как именно будет защищен от рисков частный партнер", – высказался председатель строительного комитета, генеральный директор НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

Его поддержали члены комитета – представители ключевых строительных компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Схема работы в рамках государственного-частного партнерства привлекательна и для застройщиков, и для власти, однако требует конкретизации доли ответственности сторон.

"Мы подготовили соглашение о государственно-частном партнерстве, а также проработали финансовую модель для строительства школ на территории области. Презентация модели позволила получить обратную связь от застройщиков, мы учтем это в своей работе", – рассказал генеральный директор КРСУ Максим Прачик.

Участники заседания отметили, что в рамках ГЧП вопрос нехватки мест в школах уральской столицы можно было бы решать за счет реконструкции учебных зданий. Однако этому препятствуют существующие нормы СанПиН.

"Это устаревший документ, который во многом противоречит сегодняшним реалиям. Мы должны чётко сформулировать вместе с экспертизой, что нам сегодня мешает осуществлять реновацию старых школ", – подытожил Валерий Ананьев.

Участники строительного комитета СОСПП готовы организовать Координационный совет при региональном министерстве строительства, который будет координировать действия участников строительного процесса – от бизнеса до представителей власти – при решении важных для отрасли вопросов. В том числе совет может курировать работу по проработке эффективного механизма строительства школ в рамках ГЧП и, например, инициировать создание рабочей группы экспертов, которые оценили бы состояние существующих школ в центре города и дали бы решение по их переоборудованию и созданию дополнительных учебных мест. Проект реновации таких учебных заведений можно унифицировать: например, выносить второстепенные помещения в пристрой, а в основном помещении школы за счет реконструкции организовывать дополнительные учебные классы.

Еще в сюжете: "Резиновые" школы

Актуальное