Депутаты приняли в штыки карту мусорных полигонов в Нижнем Тагиле
"Непродуманные логистические решения".
Депутаты Нижнего Тагила выразили недовольство актуализированной территориальной схемой обращения с ТКО по Свердловской области. Свои соображения по этому поводу они изложили в официальном письме в Министерство энергетики и ЖКХ, пишет агентство "Между строк".
Согласно проекту документа в муниципалитете запланировано строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в районе Кушвинского полигона. После 2025 года туда планируют свозить ТКО из Невьянского городского округа. Это не считая мусора из самого города и Горноуральского городского округа. Народные избранники усомнились в адекватности такой схемы, сообщает "Уралинформбюро". Есть куда более близкие к Невьянску точки, возразили они. Например, Верхний Тагил или Новоуральск.
"Эти непродуманные логистические решения приводят к увеличению затрат регионального оператора на транспортирование отходов и, соответственно, тарифа для населения", - объясняют свою позицию критики. Скептически они отнеслись и к просчетам мощностей МСК. По их мнению, комплекс на 129 тысяч тонн не справится с ежегодными объемами мусора в Нижнем Тагиле - речь идет почти о 170 тысячах тонн в год.
"На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что к захоронению планируется более 70% отходов. Схожие данные и по остальным муниципальным образованиям. Одна из задач [перехода на новую систему обращения с ТКО] - переориентирование системы обращения с отходами с преимущественного их захоронения на утилизацию и обезвреживание с уменьшением и минимизацией вреда, наносимого природной среде и ее компонентам. Доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме к 2025 году должна составлять 75%", - подчеркнули народные избранники.
Схема размещения МСК. Карта из проекта терсхемы размещения мусорной инфраструктуры в Свердловской области
Авторы письма также беспокоятся, что сокращение мест размещения ТКО уменьшится лишь формально: якобы полигоны на Кушвинском тракте, в Дзержинском районе и Черноисточинске намерены закрыть и рекультивировать, но вместо них будут открыты новые.
В заключении депутаты заметили, что в документах разнятся данные о мощности планируемого МСК: в одних указана мощность в 250 тонн, в других - 185.
Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Выбрать место для мусорного завода в Екатеринбурге поможет опрос горожан
- Мусорные тарифы подумывают привязать к возрасту россиян
- Челябинск выпросил у федеральных властей деньги на ликвидацию свалки
- Глава Подмосковья углубится в "мусорные" начисления
- Свердловчане заплатили "Рифею" за вывоз мусора лишь половину