Свердловчане стали реже умирать от пневмонии

Гриппа и ОРВИ.

За 9 месяцев 2019 года снижение смертности от болезней органов дыхания составило более 10%. Такую цифру назвал главный терапевт министерства здравоохранения Свердловской области Александр Виноградов на VIII Съезде терапевтов региона.

Одной из главных тем мероприятия стала организация оказания медицинской помощи больным ОРВИ, гриппом и пневмонией, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Среднего Урала.

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии Свердловской областной клинической больницы №1, где лечат самых тяжелых пациентов с пневмонией, Наталья Пономарева рассказала о порядке взаимодействия между медучреждениями при оказании помощи таким больным. Она напомнила основные критерии оценки степени тяжести заболевания пациента и перечислила препараты, которые следует назначать при лечении.

"Главная цель нашего взаимодействия в том, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмонией, летальность от пневмонии в стационарах и в целом смертность от болезней органов дыхания. И у нас есть все возможности для реализации этой цели", - считает врач СОКБ №1.

Между тем, отметила Наталья Пономарева, процент вакцинации от пневмококковой инфекции в Свердловской области - самый низкий по УрФО. Поэтому сейчас основной задачей терапевтической службы является иммунизация от пневмококка и гриппа.

"Именно на терапевтической службе лежит огромный пласт не только лечебной, но и профилактической работы, которой, к нашей большой радости, уделяется сейчас огромное значение. И именно благодаря усилиям врачей-терапевтов мы добиваемся значительных результатов снижения смертности", - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Обмен опытом с гостями из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени и других регионов страны, по мнению замминистра, позволит улучшить оказание медпомощи и внедрить новые методы работы в регионе.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!