Школы Среднего Урала оштрафовали на миллионы из-за плохого питания учеников

В этом году статистика хуже, чем в прошлом.

Сотрудники свердловского Роспортребнадзора, проведя 1 389 проверок в столовых образовательных учреждений области, нашли нарушения в 911 случаях. Инспекции осуществлялись в течение 9 месяцев 2019 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

Проверяющих не устраивало несоблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, утвержденных норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций. В некоторых случаях сотрудникам ведомства не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Также в нескольких школах сотрудники Роспортребнадзора нашли просрочку.

Стоит отметить, что ревизии подвергли не только образовательные организации, но и организаторов питания, заключивших с ними договор.

В итоге составлено 1 427 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 1 345 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 13,4 миллиона рублей и 32 предупреждения. В суд ушло 17 протоколов об административном наказании за невыполнение предписания в установленный срок.

Важно напомнить, что в прошлом году процент выявленных нарушений быть меньше – 62,5% случаев.

Ранее обсуждалось, что все школьные столовые могут быть переданы в концессию группе компаний "Юста".