В России разрабатывают универсальный вертолет-аэротакси

Это будет беспилотник.

Новый легкий вертолет VRT500, разрабатываемый в РФ, планируют сделать беспилотным. Об этом заявил глава концерна "Вертолеты России" Андрей Богинский, передает "Уралинформбюро".

Также машину намереваются оснастить гибридной установкой с батареей. Последнее вкупе с существующим газотурбинным двигателем сделает новую модель вертолета безопаснее, считают разработчики. Предполагается, что в будущем конструкторы и вовсе перейдут на электрическую тягу или электропривод несущей системы.

По данным ТАСС, вертолет VRT500 и разрабатываемый беспилотный VRT300 могут послужить сразу в трех направлениях: аэротакси, нуждам полиции и медучреждениям.

"С точки зрения применения это - системы городской мобильности, по всем прогнозам к 2030-2035 году в городах в мире будут жить более 6 миллиардов человек. Какая-то часть сервисов будет перемещаться в воздух: доставка, системы видеонаблюдения и автоматической передачи информации для разных целей - все это, скорее всего, будет перемещаться в воздух. Такси, частный трансфер, воздушные экскурсии - мы смотрим и это направление тоже, видим, что здесь есть перспектива. Проект получается многофункциональный, у него много векторов развития, вопрос будет только в том, чтобы выбрать магистральные среди этих направлений", - отметил Богинский.

Компания уже прощупала рынок и решила, что продажи будут организованы с помощью арабского холдинга Tawazun, который собирается приобрести 50% акций "ВР-Технологии", входящей в состав. "Вертолетов России".

"Наши коллеги из Tawazun ведут маркетинговую работу на рынке и отмечают потенциальный интерес. Это их рынок, они его знают, понимают, их здесь слышат, поэтому мы хотим этим преимуществом воспользоваться для совместного продвижения нашей продукции", - сообщил Андрей Богинский.

Ещё в сюжете: Технично