Законопроект о налоге для самозанятых добрался до второго чтения

Уральцев тоже касается.

Комитет по бюджету рекомендовал Госдуме во втором чтении принять законопроект о расширении числа территорий, где самозанятым россиянам придется платить налог. Предполагается, что нововведение с 1 января 2020 года коснется 19 регионов, среди которых есть и Свердловская область.

Ожидается, что депутаты рассмотрят документ 5 декабря, пишет ТАСС.

На данный момент норма работает только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Так, россияне, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями, напоминает "Уралинформбюро".

Отмечается, что с момента внедрения новеллы в качестве самозанятых зарегистрировались около 260 тысяч россиян (в Москве – 151,7 тысячи человек, Московской области – 55,7, Татарстане – 46,6, Калужской области – 5,9).

Если законопроект будет принят, помимо Среднего Урала, в список регионов, с налогом для фрилансеров, войдут также Тюменская и Челябинская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область. А также Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также ХМАО-Югра.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо