ММК помогает магнитогорским школьникам открыть мир шахмат

В рамках регионального проекта.

На протяжении трех лет в образовательных учреждениях Магнитогорска реализуется региональный проект "Шахматный всеобуч". Решение о его создании было принято в 2016 году по инициативе ВПП "Единая Россия" и при поддержке губернатора Челябинской области. В 2017 году в школах и детских садах города ввели новую дисциплину - шахматы

Финансово проект поддерживает ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - по соглашению с горадминистрацией ежегодные отчисления составляют около 2,7 миллиона рублей. Всего на эти цели было направлено более 8 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей Общества.

Для эффективной реализации проекта в образовательных учреждениях созданы необходимые материально-технические и кадровые условия. Приобретены программы, а также доски, фигуры, часы, учебники и рабочие тетради, методические пособия для учителей, демонстрационные материалы. На базе Центра повышения квалификации и информационно-методической работы проведена курсовая подготовка почти 200 педагогов, а также практические семинары.

На расширенном аппаратном совещании в администрации Магнитогорска глава города Сергей Бердников высоко оценил вклад ММК в "Шахматный всеобуч" и выразил благодарность руководству комбината и лично председателю совета директоров ПАО "ММК" Виктору Рашникову за поддержку городской инициативы, благодаря чему удалось обеспечить поэтапное развитие шахмат и внедрение их в школы.

Сегодня проект активно развивается. По данным начальника городского управления образования Натальи Сафоновой, в нем принимают участие все детские сады и школы с охватом свыше 13,5 тысячи воспитанников 6-10 лет. Анализ результатов обучения шахматам показал положительную динамику объема оперативной памяти, устойчивого внимания у школьников, наметилась тенденция к повышению качественной успеваемости.

Серьезные усилия в развитии шахматного обучения приносят свои плоды. В мае 2018 года магнитогорские школьники впервые приняли участие в областных соревнованиях по шахматам, заняв третье место среди 18 команд. Спустя год магнитогорцы стали победителями областного первенства, одолев 19 сборных.