В центре Екатеринбурга подходит к концу масштабная реконструкция

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Комплекса зданий ЕМНЦ ПОЗРПП.

В столице Урала близится к завершению реконструкция комплекса зданий Екатеринбургского медицинского-научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих. Он является местом прохождения профосмотром для сотрудников всех крупных промышленных предприятий Свердловской области, а также ключевым в лечении и профилактике профзаболеваний.

Масштабная реконструкция, которую проводит "Атомстройкомплекс", стартовала в 2012 году. Заказчиком работ выступила Федеральная служба Роспотребнадзора, чьим подведомственным учреждением является центр, в связи с этим проект проходил федеральную экспертизу.

"Комплекс построили в 1926-1929 годах. Его крупномасштабная реконструкция происходит в четыре этапа. Первым, в 2013 году, отремонтировали трехэтажное административно-жилое здание на улице Московской, 14, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Часть здания занимают квартиры, в которых живут действующие и бывшие сотрудники центра. У этого корпуса отреставрировали фасад, провели внутренний ремонт", - поделился руководитель проектов компании "Атомстройкомплекс" Александр Трухин.

Вторым этапом привели в порядок самый большой корпус ансамбля – стационар на Московской, 12. Здание также является объектом культурного наследия регионального значения. Обновление центра профилактики и охраны здоровья рабочих совпало с реконструкцией кольца на пересечении улиц Ленина, Московская и Репина в преддверии чемпионата мира по футболу. После нее архитектурный ансамбль стал хорошо просматриваться почти со всех близлежащий улиц. Третьим этапом реконструировали поликлинику на Репина, 2, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

Сейчас производится четвертый этап, включающий строительства нового 7-этажного здания внутри комплекса и реконструкцию 5-этажного административного корпуса на Попова, 30. В последнем первым делом демонтировали чердак и начали надстройку эксплуатируемого этажа. Там будет организовано пространство для проведения медицинских конференций различного уровня. В новостройке расположится лабораторный корпус, благодаря которому центр сможет вывести исследовательскую деятельность на качественно новый уровень. Там будет оборудовано сразу несколько современных высокотехнологичных лабораторий.

"В новом здании разместятся так называемые "чистые помещения", для их отделки и оснащения будут применены специальные краски, перегородки и светильники. Опыт выполнения "чистых помещений" у "Атома" уже есть – подобные работы мы проводили при строительстве института геологии и геохимии УрО РАН, а также медицинских учреждений – перинатального центра, противотуберкулезного диспансера и так далее. Специфика здания предполагает насыщенную инженерную систему, например, в лабораториях пристальное внимание уделяется системе вентиляции", – рассказал Александр Трухин.

Все здания ансамбля соединят крытыми наземными переходами. На время реконструкции здание на Попова, 30 расселено, сотрудников распределили в действующие отреставрированные корпуса – на Московской, 12 и 14 и Репина, 2.