В Екатеринбурге отчаявшиеся родители аутистов будут судиться с чиновниками

Жалуются на урезание объема соцподдержки.

Две екатеринбурженки сообща обратились в суд за защитой прав детей-аутистов. Ответчик - министерство социальной политики Свердловской области. Родители недовольны сокращением объема поддержки особенным детям. В частности, истицы намерены опротестовать приказ ведомства №400 от 9 сентября текущего года. Об этом в соцестях написала руководитель фонда помощи детям с аутизмом "Я-особенный" Александрина Хаитова.

"Пусть суд разбирается, имели ли право чиновники сокращать объем помощи детям-инвалидам при достаточном региональном бюджете и без достоверных научных данных. И что тот объем помощи, который министр СОЦПОЛИТИКИ ‼️ вводит своим злополучным приказом номер 400 от 09.09.2019 - является достаточным для улучшения состояния ребенка с ОВЗ и ребенка-инвалида", - написала она (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Общественница также возмутилась тому, что недавно минсоцразвития отчиталось о завершении пилотного проекта по новым подходам к реабилитации детей-инвалидов. Хаитова недоумевает, как можно считать оказываемую сейчас помощь в этом направлении в регионе достаточной, передает "Уралинформбюро".

Родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы; чиновники хотят, чтобы никто не лез в их "зону ответственности", и не мешал работать так, как им привычнее и безопаснее . При фразе "конструктивное взаимодействие" у меня включается тоска и чувство безнадежности, и теряется интерес к собеседнику, потому что имеется в виду "конструктивное взаимодействие" только с моей стороны . Это тупиковая ситуация точно. Поэтому мы идем в суд", - написала общественница.

Ещё в сюжете: Вы не прячьте аутят!