Беспечность свердловчан при пользовании газом оборачивается штрафами

Фото: пресс-служба ГК "ГАЗЭКС"

До 30 тысяч рублей.

В Свердловской области успешно работает норма о привлечении нарушителей правил газовой безопасности к административной ответственности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "ГАЗЭКС", с 2017 года в России введены штрафные санкции за отказ в допуске специализированной организации для планового техобслуживания газового оборудования, а также за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов. Такой договор является обязательным условием поставки газа.

Наиболее активно с нарушителями, которые ставят под угрозу свою семью и соседей в газифицированном доме, борются в западных территориях Среднего Урала. В 2019 году к административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования привлечены 19 человек из Ревды, Первоуральска и Сысерти. Каждый из них оштрафован на 1 тысячу рублей в доход государства. Сейчас в работе у специалистов АО "ГАЗЭКС" по Западному округу находится еще 47 дел в отношении безответственных потребителей газа, вскоре они будут направлены на рассмотрение в суд.

Следует отметить, что за повторное правонарушение гражданину придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а если его действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей – от 10 до 30 тысяч рублей.

Специалисты не устают повторять, что обязательно нужно пускать газовиков на проверку оборудования. Необслуженные газовые приборы очень опасны. Со временем комплектующие плит, котлов и колонок, а также шланги и краны приходят в негодность, и только специалист может обнаружить и своевременно устранить неполадки в работе оборудования. Плановое техобслуживание газовых приборов проводится 1 раз в год.