Школы могут лишиться 100-метровой зоны без табака

Идею продвигают ритейлеры.

Отказаться от 100-метровой бестабачной зоны вокруг образовательных учреждений предлагают российские ритейлеры. С просьбой пересмотреть данное ограничение к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, директор Союза независимых сетей России (СНСР) Сергей Кузнецов и глава Ассоциации малоформатной торговли (АМФТ) Владлен Максимов, пишут "Известия".

В своем письме ритейлеры поясняют, что до сих пор не определено понятие из антитабачного закона "территория, предназначенная для оказания образовательных услуг". Это приводит к тому, что ограничение распространяется даже на автошколы, курсы повышения квалификации или иностранных языков для взрослых и прочее, что не имеет под собой логической основы с точки зрения сокращения доступности табачной продукции для молодежи и детей, уверены участники рынка.

Особо данная проблема актуальна для маленьких населенных пунктов с ограниченным количеством магазинов. При этом, отмечают в АМФТ, доля табачных изделий в структуре розничных продаж сопоставима с объемами реализации мяса, молочной продукции или хлебобулочных изделии. Кроме того, сигареты являются трафикообразующим товаром, вынужденный отказ от их продажи порой приводит к закрытию небольших магазинчиков, утверждают ритейлеры.

Так как в России сегодня запрещена открытая выкладка табачной продукции и ее демонстрация в торговом зале, а продавцы не имеют право отпускать сигареты несовершеннолетним, представители торговли считают норматив о 100 метрах избыточным.

Письмо ритейлеров передано в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав, которые до конца года должны представить свои предложения в правительство, передает "Уралинформбюро".

Между тем Роспотребнадзор не видит проблем с определением границ территорий образовательных организаций и их видов. Под такими учреждениями понимаются те, что подпадают под действие закона об образовании (273-ФЗ). Последний в числе прочего регулирует дополнительное и профессиональное обучение, например курсы повышения квалификации и автошколы.

Эксперты считают, что действующие меры эффективно снижают потребление табачной продукции, особенно среди молодежи.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется